quarta-feira, abril 04, 2007

Consumo de carne aumenta risco de cancro da mama!!!

Notícia do jornal Público

Estudo do British Journal of Cancer
Consumo de carne aumenta risco de cancro da mama
04.04.2007 - 18h43 Rita Sousa

O consumo de pequenas ou grandes quantidades de carne pode aumentar o risco de desenvolvimento do cancro da mama nas mulheres, revela um estudo publicado na revista cientifica British Journal of Cancer.

Entre os vários tipos de carne, os especialistas destacam a carne vermelha – vaca, porco e borrego – e a carne processada – hambúrguer ou salsicha – como as principais responsáveis pelo aumento da doença nas mulheres na pós – menopausa. Em relação à carne de aves esta revelou ser pouco prejudicial para as mulheres.

Os especialistas concluíram também que as mulheres na menopausa, que ingiram a mesma quantidade de carne que as mulheres na pré-menopausa, têm maior probabilidade de desenvolver o cancro da mama.

O estudo, da Universidade de Leeds, baseou-se na análise dos diferentes hábitos alimentares de 35 mil mulheres inglesas, com idades compreendidas entre os 35 e os 69 anos, em período pré e pós menopausa. Ao longo dos oito anos de investigação 283 mulheres na pré-menopausa e 395 na pós-menopausa desenvolveram a doença.

Os factores genéticos são também responsáveis, entre 5 a 10 por cento, pelo desenvolvimento do cancro da mama. O grupo de investigadores concluiu que as mulheres na pré-menopausa têm um risco acrescido de desenvolverem a doença se já tiverem uma predisposição genética.

O estudo mostra ainda que as mulheres mais jovens são as que consomem menos carne, mais legumes e verduras e têm o menor índice de massa corporal (IMC), contrastando com as mulheres que consomem mais de 103 gramas de carne por dia e que apresentam o maior IMC.

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